创新创业 当前位置:首页 > 创新创业    
就业创业证咋申办 专业技术人员创业可享扶持
作者:太原晚报    来源:太原晚报    浏览:170    发布时间:2017-01-04

本报讯 (记者李涛)众所周知,想要享受创业就业扶持政策,需按规定办理就业创业证。昨日,省人社厅激励创业又出“干货”,今后,停职创业的事业单位专业技术人员,也能申办就业创业证,享受相应的扶持。

就业创业证有哪些作用?去哪里可以申领?据了解,该证是记载劳动者就业和失业状况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务的有效凭证,上面记载的信息在全国范围内有效,实行免费发放。

这个证件有很大的作用,比如,劳动者若是自主创业,凭该证可享受一系列扶持,包括向所在地人社部门申请小额担保贷款,政府对规定行业的项目给予贴息支持;在创业初期参加创业培训的,可享受创业培训补贴;就业困难人员从事个体经营或实现灵活就业的,可享受社会保险补贴;享受税收优惠和行政事业性收费减免等。再比如,符合条件的失业人员,凭该证可申请享受失业保险待遇。

该去哪里申领?有本地城镇户籍的劳动者,在户籍地县级以上公共就业人才服务机构申领。农村进城务工人员及非本地户籍的劳动者,在常住地的县级以上公共就业人才服务机构申领。

省人社厅有关人士表示,停职创业的事业单位专业技术人员申办就业创业证,应按就业登记办理,同时在备注栏中加注“停职创业”的标记。

返乡农民工的就业创业证应在就业登记情况栏中体现其外出就业情况。对享受创业就业扶持政策的,落实政策的相关部门、单位应在“享受就业扶持政策情况”栏中加注相关享受扶持政策内容印章。

此外,我省将鼓励各地广泛举办创业大赛、创业项目推介展示、创业训练营等公益性创业活动,对获得省级以上创业大赛前3名且在我省登记注册的创业项目,在项目评选结束后,给予不超过2万元的一次性奖励。