就业指导 当前位置:首页 > 就业指导    
大学生就业的三大盲区
作者:管理员    来源:本站    浏览:536    发布时间:2014-05-23

大学生就业的三大盲区

 一,别总想着自己的缺点 
   “短板”理论指出,一个木桶能装多少水,不是由围做木桶的最长最高的板所决定,而是最短的那块板决定的。但浙大就业指导与服务中心主任金海燕说,在职业规划中却相反,别总想着怎么把短板拉长,克服自己的缺点。“现实生活中,有些缺点是天生的,可能用毕生的努力都改变不了。短板有时候并不那么重要,除非它是致命的,如个人道德有问题等。” 
     二,留心成长型小企业 
     IBM、微软、华为、高盛投资公司……一看到这些响当当的企业,许多学生削尖了脑袋都想钻进去。“但事实上能去大公司工作的应届毕业生,每年也只有这么几个人。”陈鸿说,“建议大家找工作时不妨留意成长型的小企业,也许对个人而言,那里机会更多,发展空间更大。” 
    “比如当初恒生第一次来浙大时,还不具备在浙大招生的资格,因为是民营企业。我们只能挂在别的企业名下来招人。问题是最后有谁会来应聘?我们提着包到学生寝室去,一家家敲门,一个个谈,最后有几名学生看中了我们的诚意和成长性,他们为恒生做了非常大的贡献,现在都成了百万富翁甚至千万富翁。所以企业不在大小,而在于它对你的需要有多大。”
  三,有想法才会有作为 
      坐得满满的会谈现场多少显示了大学生对就业的焦虑。陈鸿说,适度焦虑是正常的,有想法才会有作为,但不要过于焦虑。 
     “其实心态也是核心竞争力之一!”金海燕脱口而出。以他在校园阅人无数的经验,他会看到这样一种景象:有的人很有才华,可最后却找不到工作。因为他看得上的地方,人家看不上他;人家看上他的,他又看不上别人,然后就在校园里晃晃荡荡,抱怨世上无伯乐,郁郁不得志。