就业政策 当前位置:首页 > 就业政策    
关于做好2015年毕业生就业创业工作的通知
作者:管理员    来源:本站    浏览:785    发布时间:2015-06-02

招就处、各系及相关部门:

毕业生就业创业工作是重要的民生工程,党和国家高度重视,明确要求强化就业创业服务体系,提升大学生就业创业比例。由于经济下行压力加大,我国2015年宏观就业形势面临多重压力,全国普通高校毕业生预计749万人,我省普通高校毕业生预计突破20万人,我院2015届毕业生预计近4000人,涉及45个专业,就业形势不容乐观。为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、教育部及省市级相关部门有关高校毕业生就业创业工作精神,结合我院实际,现将我院2015年毕业生就业创业工作有关事宜通知如下:

一、切实加强组织领导,把毕业生就业创业工作摆在突出重要位置

1.切实加强组织领导。我们要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,狠抓政策落实,把做好毕业生就业创业工作摆在更加突出的位置,加大工作和政策力度,健全责任制度,明确任务分工,统筹推进工作。全面落实“一把手”工程,切实完善学院党政一把手负总责、分管领导具体负责、招生就业处组织落实、各系为主体、职能部门积极配合、全员参与的工作格局,实现我院毕业生更加充分和高质量的就业,营造就业创业工作的良好氛围。

二、全面推进创新创业教育和大学生自主创业

2.激励毕业生自主创业。学院要把创新创业教育作为推进高等教育改革的重要环节,招就处要继续完善做好《大学生就业指导与创业教育》课程讲授工作,改进教学方法,增强实际效果。校团委要积极组织学生参加各类创新创业竞赛、创业模拟、职业生涯规划大赛等实践活动,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。教务处要积极创造条件,建立弹性学制,允许在校学生休学创业。各系及相关部门要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。

3.组织开展大学生毕业学年创业培训专项活动。为全面贯彻落实山西省人力资源和社会保障厅、山西省财政厅、山西省教育厅《关于开展普通高校大学生毕业学年创业培训专项活动的通知》(晋人社厅发(2014)36号)精神,招就处要按文件要求精心准备,相关部门要大力配合,积极创造条件,迎接市人社局、市财政局和市纪检委对我院创业培训定点机构的评估检查,力争使我院每一位有创业意愿的毕业学年大学生接受创业培训。

三、拓宽毕业生就业渠道,引导毕业生到基层就业

4积极开辟毕业生就业新渠道。各系在人才培养上,要以社会需求为导向,围绕服务地方经济社会发展,积极设置新专业和调整专业培养方向,建立一批实习实训就业基地,从根本上解决毕业生“适销不对路”问题。招就处、各系及相关部门要继续通过行业协会和校友资源,加快学校就业市场的开拓。

5.鼓励毕业生多渠道多形式就业。招就处、各系及相关部门要结合当前形势和就业政策,引导毕业生正确对待就业预期,转变就业观念,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业,树立科学的就业观和成才观,参与到“农村教师特岗计划”、“西部计划”、“大学生村官”、和“三支一扶”等各类基层服务项目中去。

6征集更多毕业生预征入伍。保卫处、各系和相关部门要认真做好毕业生预征入伍宣传动员,创新宣传发动方式,办好“预征入伍宣传周”等活动,形成良好舆论氛围,使每一位毕业生知晓政策。学生处要进一步完善和落实学费补偿贷款代偿学费减免工作,鼓励更多毕业生投身军营,报效祖国。

四、强化就业指导服务

7.建立健全职业发展和就业指导服务体系。招就处要加强就业指导课程和学科建设,结合当前经济发展新业态和新常态,及时将学科专业动态和行业发展成果融入课堂教学,提高课堂教学参与度和吸引力。加快建设一支职业化、专业化、高水平就业工作队伍,积极开展就业指导教师培训、聘请专家学者、企业家、行业成功人士担任就业指导教师,为毕业生提供个性化咨询指导,帮助毕业生合理确定职业目标,及时疏导毕业生求职过程中的焦虑、依赖等心理问题,增强其应对竞争及挫折的抗压能力。招就处、各系及相关部门要充分发挥典型示范引领作用,请成功人士、优秀校友来校做报告,使毕业生合理调整就业预期,正确选择行业与岗位,积极主动就业。

8.加强政策宣传和解读。招就处和各系要加大就业政策宣传和解读力度,继续做好《太原学院毕业生就业政策解读》宣传册,在校园网设立政策宣传专栏,充分发挥辅导员(班主任)、学生干部作用,确保政策信息能及时传达到每一位毕业生,确保每一位毕业生理解、用好政策。

9.提升就业信息服务质量。招就处和各系要充分发挥校园就业市场的主渠道和基础性作用,深入挖掘多方资源,充分发挥行业协会和校友的作用,提供质量较高的用人信息。招就处负责组织好每年全校性的毕业生就业“双选会”,各系负责组织好结合专业特点的专场招聘会,确保招聘活动场次、岗位数量进一步增加,信息质量进一步提高,充分运用校园网上链接的“全国大学生就业信息服务一体化系统”网络及各类就业网站,通过给毕业生发微信、QQ和短信等方式,使毕业生充分获取信息,实现毕业生良性就业。招就处和各系要简化就业办理流程,方便毕业生就业。

10.切实维护毕业生就业权益,招就处、各系和相关部门要引导毕业生及用人单位诚信签约,加强对招聘活动的规范管理和招聘单位资质、招聘信息的审核,防止传销诱骗和招聘陷阱,切实维护毕业生合法权益。深入细致地做好毕业生的思想教育和各项服务工作,引导毕业生主动到国家需要的地方去建功立业,确保毕业生就业安全和文明离校。

11.加大对就业困难毕业生的帮扶力度。招就处和各系要建立就业困难毕业生数据库,准确掌握家庭困难毕业生、少数名族毕业生、残疾毕业生、女性毕业生等各类困难群体的具体情况,有针对性地开展就业指导、岗位推荐等,帮助他们实现就业。招就处和各系要做好低保家庭毕业生的求职补贴工作,把党的温暖送到毕业生心中。

12.持续为离校未就业毕业生提供全程就业服务。招就处和各系要积极配合人力资源社会保障部门,实施好“离校未就业毕业生就业促进计划”,做好未就业毕业生信息衔接和服务持续工作,努力使每一位有就业意向的毕业生,在毕业年度内实施就业或参与到见习就业、技能培训等就业准备活动中,及时通知其参加校园招聘和其他各类招聘活动,切实做到“离校不离心”。

五、适应经济社会需要,提高人才培养质量

13.积极调整人才培养模式。各系和相关部门要围绕经济社会发展需要,进一步优化学科专业结构,积极推进“校企合作、校产合作、校地合作”,加大应用型、复合型人才培养力度,推动大学生参加形式多样的实习实训、社会实践和志愿活动,增强就业创业能力。

14.建立学院毕业生就业质量年度报告制度。根据教育部和教育厅要求,我院从2015年起,将发布本院毕业生就业质量年度报告,并在校园网、就业网、全国大学生就业公共服务立体化平台或其他媒体上公布。各系要保存好毕业生的基础数据,学院将加强就业状况反馈和引导,将就业情况作为有关经费安排、招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,健全专业预警、退出和动态调整机制,及时调减就业率持续偏低专业的招生计划。学院将高度重视毕业生就业质量年度报告工作,提高培养质量,实现特色发展。